С 1 апреля произошёл перерасчет КБМ(коэффициент «бонус-малус»). Показатель Вашего безаварийного вождения, который существенно влияет на итоговую цену ОСАГО.
Стоимость ОСАГО регулируется № 6007-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 08.12.2021 года. В Приложении 2 (пункт 2) выделяют 15 классов КБМ(М и от 0 до 13), определяемых один раз в год количеством произведенных страховщиками возмещений за период с 01 апреля предыдущего года по 31 марта следующего за ним года. Изменение классов отражено в таблице ниже.
Если водитель был аккуратен в прошлом периоде, то класс повысится на 1.
Например, водитель, у которого ранее был 4 класс при безаварийном вождении повысит его до 5, с уменьшением показателя КБМ с 1 до 0,91.⬇ А если же было 1 ДТП, то класс уменьшится сразу до 2-го. В этом случае КБМ значительно увеличиться до 1,76.⬆
У водителей со стажем более 10 лет, у которых не было аварий, КБМ будем самый маленький – 0,46. А вот у тех, кто постоянно попадает в аварии максимальный коэффициент равен – 3,92. А это значительно удорожает стоимость полиса ОСАГО.
Поэтому будьте внимательны на дорогах!
Для расчета КБМ необходимо знать, какой КБМ у Вас был на предыдущий страховой период, так как теперь каждому КБМ соответствует определенный класс. В Приложении 6 приводится таблица, по которой Вы можете определить свой класс.
Если в предыдущем периоде у водителя был КБМ = 1, то он приравнивается к классу номер 3. И в новой таблице КБМ определяет коэффициент КБМ = 1,17.
Таким образом, КБМ новичка возрастает с 1 до 1,17.
Источник информации: Закон об ОСАГО — Указание Банка России №6007-У от 08.12.21 «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вступили в силу 9 января 2022 года, за исключением положений о КБМ, которые начали действовать с 1 апреля 2022 года.